おしらせ

[イベントレポート]6.27 第2回嫁入りたまねぎベーグル作り

第2回嫁入り玉葱ベーグルつくりのイベントレポートです。

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新婚のこまちさんが、みほこさんの「酵母」のとくいをひきだして花嫁修業をおこなうひきだしイベントの第2回。
2時開始ですが、こまちさんはなかなかきませんでしたが、いつものことなのでじっくり待つ事にします。

ついに登場したこまちさん。みほこさんからさっそくベーグルつくりの講習がはじまります。

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参加者のみなさんがつくった酵母。
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新妻のこまちさんは実は酵母の失敗してしまったので、東方さんや、あさこさんらがつくった酵母を使っていきました!

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ひたすら練っていきます。

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いったん暖かい場所で寝かして発酵させます。

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発酵を待っている間、玉葱のご神体をつくったり、玉葱音頭の練習をします。
札幌では花嫁修業をおこなうときは、玉葱音頭を踊って祝う風習ができつつあるのです!
なぜならば、玉葱音頭の歌詞をよくよむと、玉葱の出荷と娘の嫁入りをかけているから
そういう風習ができつつあるのです。

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練習中。

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発酵を終えた生地をベーグルの形に形成していきます。

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ゆでます

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オーブン!

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待ちます

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ハート型(たまねぎ型)も作成!!

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完成!みほこ先生のけだるい表情にご注目ください。

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修行の成果の晩餐会の準備ができてきました。

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旦那さんも到着して玉葱ベーグル贈呈していただきます。

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おいしい

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みんなで会食。

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食べ終わったら庭へ移動して玉葱音頭をみんなでおどります。

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夫婦末永くお幸せに!

玉葱音頭の風習や歴史について詳しくはこちらを参照ください。